Bien plus qu'une boisson, le thé à la menthe ravit tous les sens. Papilles et narines s'enivrent de son parfum, tandis que la musique du liquide moussant, versé de haut, charme l'ouïe. La beauté du geste et la couleur chatoyante du sirop ambré complètent ce voyage des sens, pour le plaisir des yeux...
Ce sont généralement les hommes qui préparent le thé. Un thé à la menthe ne se refuse pas. Selon la tradition, il est servi trois fois de suite. Un proverbe marocain dit: "le premier verre est doux comme la vie, le second est fort comme l'amour et le troisième amer comme la mort".
La menthe nana est excellente, on la rajoute dans le thé vert..
L'absinthe : cette plante est fréquemment utilisée dans le thé marocain en hiver. Son parfum est puissant : la sommité d'une tige suffit.
Le safran : la région de Taliouine produit du safran. Ses habitants en ajoutent quelques filaments à leur thé et ce, en début de préparation, afin que l'épice ait le temps de délivrer sa couleur et son parfum.
La gomme arabique : cette résine d'acacia est parfois utilisée par les gens du désert. Sans saveur, elle fond dans le thé, le rendant plus sirupeux et plus mousseux. Elle serait bienfaisante pour les articulations.
Les pignons : le thé pur ou à la menthe peut être agrémenté de graines de pigne grillées
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l'Amour rayonne quand l'Ame s'élève, citation maryjo