dans une bonbonnière ce n'est pas un mystère
les bonbons se reposent ils voient la vie en rose
entourés d'un papier difficile à enlever
quand des enfants trop gros se servent plusieurs fois
ils ont un gros défaut car ils collent aux doigts
ou bien cassent les dents en tout petits morceaux
en leur faisant des trous et cela fait bobo
leurs couleurs bigarrées sur un fond très sucré
apporte la saveur dans le palais des pleurs
et toutes les papilles frétillent de plaisir
car le bonbon est une gourmandise
il faut qu'on se le dise
les gâteaux à la crème disent toujours qu'ils aiment
être décorés avec crème glacée
c'est un vernis gourmand posé par l'artisan
pour pouvoir accrocher pâte d'amande effilée
avec leur bonne mine derrière une vitrine
ils font saliver même les gens pressés
leur crème pâtissière tombée dans un cratère
est toujours prisonnière d'une pâte légère
mais la crème chantilly met un point sur les i
avec un beau blanc qui va tourbillonnant
mais, pourquoi les gâteaux sont-ils si beaux
quand ils narguent les « clodos » Â
le chocolat qui croque a des idées loufoques
quand il quitte sa plaque pour ne plus être cassé
en tout petits carrés, là je crois qu'il craque
il imite les lapins, les poules et leurs Å“ufs
ou bien se décline en goût très moelleux
car noir ou métissé il n'est pas raciste
même avec le blanc qui reste idéaliste
peut même le côtoyer dans de jolis coffrets
si en poudre écrasé il ne s'est pas noyé
dans le lait
les plaisirs gustatifs sont toujours attractifs
quand suscitant l'envie on reste inassouvi
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Geneviève