SAVOIR ASSAISONNER UN VÅ’U
Sachons de chaque épice user avec adresse
Afin d'exacerber le goût et la tendresse.
Vous et moi connaissons les rimes aux saisons,
Ô sincère nature, ô brûlantes raisons !
Il est un condiment pour chaque effet de table.
Risquons un seul cristal de sel, dessous l'aimable.
Approchons-nous du feu pour sa belle clarté,
Sa chaleur, la cuisson des tendres consommés :
Saluons la bonté qui mijota des heures
Au chaudron culotté, dont le fumet affleure
Ingénieusement... N'y a-t-il du divin
Si sensible, qu'au ciel ? Allons... Goûtons ce pain :
On n'y peut distinguer ni l'âpre de la terre
Ni la fraîcheur de l'eau ni la flamme solaire.
Notre envie met du sel pour conserver, flatter,
Et notre soif le craint quand il est mal dosé...
Rangeons les condiments d'une juste manière.
Un long apprentissage embellit la matière.
Nous agrémenterons les présents de l'esprit
Véritable avec Art, le cœur ayant permis,
Œcuméniquement, d'apprécier l'intime
Usage des secrets générant le sublime.
©M.KISSINE – ISBN 9782919390274
----------------