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     Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
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Expéditeur Conversation
OLUCINEP
Envoyé le :  23/5/2012 7:50
Plume d'or
Inscrit le: 1/4/2010
De: France Centre
Envois: 1007
Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata


Jadis à l’occasion de fêtes de famille,
Ă€ la ferme, on allait chercher de gros poulets,
Paulette ma tata nous connaissant gourmets
Fricassait les volailles dans le beurre qui grésille

Mais elle gardait les blancs, les goûteux sot-l’y-laisse,
Les cuisinant Ă  part pour les plus fins palais
Seule dans la cuisine et ne voulant jamais
Que son savoir secret à d’autres n’apparaisse.

Un jour elle me dit note tout, Ă©cris bien
Mon âge peut me trahir et perdant la mémoire
Ce plat que vous aimez sortirait de l’histoire
La page du cahier sera son seul soutien.

Il vous faudra au moins des filets ou des blancs
Pris sur les poulets crus d’une lame précise
Des sot-l’y-laisse en plus car la chose est exquise
Une bonne sauteuse un poĂŞlon, assez grands.

Dans le beurre contenant une cuillerée d’huile,
Ce qui empĂŞchera votre beurre de noircir,
On met sur chaque face le poulet Ă  saisir
Puis on le garde au chaud, trop cuire est inutile.

D’un hachis d’échalotes d’une grande finesse
On tapisse le fond du poĂŞlon encore chaud
On les cuits translucides les teinter serait trop
Des champignons coupés ajoutent leur noblesse.

Si vous avez la chance, Ă  la bonne saison,
D’avoir a votre table la divine girolle
N’hésitez surtout pas la bouche devient folle
Quand diverses saveurs ont mĂŞme diapason.

Échalotes, champignons, partiellement cuits
On déglace le tout d’un bouillon de volaille
On en trouve tout fait de qualité qui vaille
Que l’on s’économise et le temps et l’ennui.

Concentrer à feu doux, goûter, ne pas saler
Mettre de la moutarde une juste cuillerée
Remettre la volaille en sauce préparée
Et finir la cuisson qu’il faudra modérer

Pour garder au poulet le moelleux nécessaire
Il faudra éviter d’aller jusqu’au à feu vif
Quand le goût vous plaira et sans être excessif
Saler à juste dose évite de déplaire.

Puis on liera la sauce de cuillerées de crème
Et l’on épicera au poivre de piment
En complétant de sel éventuellement
Votre palais dira si cela est suprĂŞme.

Je donne ci-dessous d’usuelles quantités
C’est en goûtant le plat qu’il devient équilibre
D’ajuster à la langue il faut vous sentir libre
Les saveurs ont aussi leurs variabilités.

Pour quatre raisonnables (les ogres sont exclus)

- 4 beaux blancs de poulet (nommés parfois filets)
- 4 sot l’y-laisse (mais on peut s’en passer)
- 4 belles échalotes qu’on hachera menues
- 400 grammes de champignons (coupés en lamelles)
(ou de girolles simplement coupées en deux)
- Un quart de litre de bouillon de volaille (poule ou poulet)
- Une cuillerée de moutarde forte (ou à l’ancienne mais retirer les grains durs)
- 3 à 4 cuillerées de crème fraiche (à ajuster en goûtant)
- Poivre de Cayenne : une pincée (doucement, c’est le parfum qui compte)
- Sel : quantité suffisante ajustée à la fin.
- Une demi-livre de beurre : c’est l’agent de cuisson
- Une cuillerée d’huile (au choix mais pas d’olive)

Maintenant les secrets volés à ma tantine
Elle mettait dans la sauce avant de la finir
Le foie de ses volailles qu’elle faisait revenir
Et puis elle les broyait en une purée fine.

Elle ajoutait aussi je ne sais pas pourquoi
Très peu de concentré de tomate à la fin
La sauce non rosée n’en montrait jamais rien
C’était pour adoucir selon ce que je crois.

Si mes vers sont mauvais ma tante garantie
Que sa recette plaît même sans prosodie.

NĂ©o-Olucinep XXIII 05 MMXII

tramontane
Envoyé le :  23/5/2012 8:29
Mascotte d'Oasis
Inscrit le: 3/8/2009
De:
Envois: 10183
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
AH.! J'ai adoré!!
D'abord ta façon allèchante de nous conter l'histoire(j'en avais l'eau à la bouche.!)
Bravo!
Et puis j'ai adopté la recette tout noté mot à mot.!
Et pour te faire sourire-vérité vraie-J'ai fouillé internet la semaine dernière pour une bonne recette de blancs de poulet.!
Merci(Tata)
anonyme
Envoyé le :  23/5/2012 8:37
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Bonjour Olucinep, voila une recette très alléchante de la poulette au poulet ta plume reste affriolante.
Merci pour ce savoureux partage.
Mon amitié.

capricorne
Parceval
Envoyé le :  23/5/2012 9:03
Plume de platine
Inscrit le: 11/4/2011
De:
Envois: 3485
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Ta Tata, une artiste
Qui fit blanc de poulet
D'une cuisson pas triste
Quelque plat délectable
Qu'on vit chez Lucullus...
L'eau m'en vint Ă  la bouche
Malgré tôt ce matin


Je te mets trois Ă©toiles!

Amitiés

Parceval
anonyme
Envoyé le :  23/5/2012 9:37
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
de bien jolis souvenirs
pampille
Envoyé le :  24/5/2012 10:41
Plume de diamant
Inscrit le: 9/6/2009
De: Pays Basque
Envois: 12905
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Et l'on combine la bonne chair avec délices,

et je vais de ce pas m'essayer en cuisine
j'ai tous les ingrédients sot l'y laisse manquant
ne peut nuire Ă  ce plat dont l'odeur m'est divine
Avant que de le cuire j'en renifle le vent
Je vous dirais matin combien fut apprécié
le moelleux parfumé des ailes de poulet

A demain donc j'imprime


isis30
Envoyé le :  24/5/2012 11:53
Plume de platine
Inscrit le: 10/8/2010
De: Entre thym et châtaignes
Envois: 3001
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Voilà de délicieux blancs de volaille, superbement décrits, que je dégusterais volontiers ce midi si j'en avais sous la main...

Merci pour cet agréable et succulent partage, Olucinep.


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tolpac
Envoyé le :  24/5/2012 20:25
Mascotte d'Oasis
Inscrit le: 25/2/2010
De:
Envois: 6766
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Bonjour OLUCINEP

On en mangerait ... un poème réussi et bien appétissant à dévorer d'une traite.

Amitiés

Christian


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monesille
Envoyé le :  24/5/2012 21:09
Plume de platine
Inscrit le: 12/11/2009
De: Est-ce vraiment si important ?
Envois: 7087
Re: Les DĂ©lices de Blancs de Volaille de ma Tata
Est-ce un hasard si c'est la saison des girolles ? Miam, il me prend des envies de cueillettes !



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