bonjour
NOUVEL AN chinois tres belle fĂŞte Ă tous,
_______________________________
Sur les tables, on retrouve presque obligatoirement du poisson, car ce qui vient de la mer est considéré comme un signe de profusion en Chine. Les nouilles, symboles de longévité, accompagnent le plat principal. Il n'est pas rare qu'une fondue chinoise soit préparée, permettant de cuire viandes, légumes et poissons. Parfois, on retrouve aussi un plat de viande, comme du canard laqué ou du porc au caramel. Raviolis jiaozi, rouleaux impériaux sont également servis à côté.
Enfin, pour le dessert, les fruits sont très présents car beaucoup d'entre eux ont une valeur symbolique et tous représentent la santé, le bonheur et la prospérité. Les clémentines ont la part belle, car elles sont synonymes d'événements heureux dans la tradition chinoise. Les gâteaux aussi tiennent une place importante, comme les "fortune cookies" et les nougats, mais sur le Nian gao. Il s'agit du gâteau traditionnel du Nouvel An chinois et il est réalisé à partir de riz gluant et de pâte de haricots rouges. Évidemment, tout cela représente un repas gargantuesque, mais c'est une façon de célébrer en beauté la nouvelle année et chaque plat n'est dégusté qu'en petite quantité par chaque convive. En plus, les restes sont très bien vus car ils assureraient la réussite dans l'année à venir.
merci Ă tous
bon nouvel an ---aux chinois ----du monde
----------------
EVELYNE NADINE maryjo 2O11