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     Rougail de Zef (recette de mon île)
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Expéditeur Conversation
Merdesiles
Envoyé le :  12/6/2022 10:02
Plume de diamant
Inscrit le: 7/2/2010
De:
Envois: 10709
Rougail de Zef (recette de mon île)
Pour changer
Je vais vous donnez une recette de mon île
Quand vous ne savez pas faire de vos Å“ufs
Trop nombreux et qu'ils vont être périmés
Nous à la Réunion
Nou fé rougail de zefs
Fo fé cuire le band zef
Fé zefs dur pas molle
Car molle va pété
Aprés fo zoignon , l'ail , piment
Tomates , curcuma , thym
Persil , zoignon vert aussi si ou vé
Sel poivre évidemment
Faire une sauce tomates avec tout les épices
Puis rajouter les œufs coupés en deux
Les laissez mijotés quelques minutes
Les couvrir de jus délicatement
Fo pas écrasé , lé fragile ou voi
Oublie pas ajouter gros piment à la fin
Persils pou fé joli
Servir avec du riz , des haricots blancs
Rougail de zef , essaye ou va lèche oute doigts
Un met de chez nous que quelques fois je refais
Quand le panier y déborde de zef
Lé dommage de jeté
La gaspille lé pas bon
Le coq y sera pas content
Poules la travaillé




ZAGHBENIFE
Envoyé le :  12/6/2022 10:21
Mascotte d'Oasis
Inscrit le: 7/11/2015
De: ALGER
Envois: 33580
Re: Rougail de Zef (recette de mon île)
Sybilla
Envoyé le :  12/6/2022 21:07
Modératrice
Inscrit le: 27/5/2014
De:
Envois: 95474
Re: Rougail de Zef (recette de mon île)
Bonsoir Aline,

Humm ! Ça y est ! J'ai faim !

Très belle poésie gustative avec cette recette alléchante de ton ile !



Belle soirée chère amie poétesse !
Toutes mes amitiés à vous deux
Gros bisous
Sybilla


----------------
Presque toutes mes poésies ont été publiées en France et ailleurs avec les dates "réelles" de parution.


Le rêve est le poumon de ma vie (citation de Sybilla)

Sphyria
Envoyé le :  12/6/2022 22:08
Mascotte d'Oasis
Inscrit le: 25/4/2021
De: France
Envois: 27428
Re: Rougail de Zef (recette de mon île)
Quel humour et quelle vie dans tes vers chaleureux !
Une recette des plus appétissantes, et contée plus que décrite dans ton poème si sympathique !
J'ai adoré te lire, et te dire, car il faut lire à voix haute ta belle recette pour en percevoir toute la saveur !

Merdesiles
Envoyé le :  13/6/2022 13:51
Plume de diamant
Inscrit le: 7/2/2010
De:
Envois: 10709
Re: Rougail de Zef (recette de mon île)
Je vous remercie pour vos commentaires bisous et douce après midi à tous
Vivelle
Envoyé le :  21/6/2022 1:35
Plume de platine
Inscrit le: 22/3/2014
De:
Envois: 2719
Re: Rougail de Zef (recette de mon île)


Bonsoir Aline

Quel plaisir de lire cette recette rougail de zefs mise à l’honneur en créole pei.

Cela réchauffe mon ker.

A la maison, c’était mémé qui cuisinait ce rougail, c’était pas mon truc mais je préférais quand même à la sauce pilchard que je détestais, rire... Souvenir, souvenir...

Enfin que du bonheur à te suivre dans ce registre que toi seule manie à merveille.

Mille bravos !

Merci du cœur Aline,

Douce nuitée, chère poétesse de la run,

Mi embrasse a ou,

Marie toute émue





Merdesiles
Envoyé le :  21/6/2022 9:31
Plume de diamant
Inscrit le: 7/2/2010
De:
Envois: 10709
Re: Rougail de Zef (recette de mon île)
Je vous remercie pour vos commentaires bisous et bel été à tous

Bonjour Vivelle et moi j'aime les deux ZEFS et Pilchard , enfants j'aimais pas trop le pilchard et puis maintenant quand j'ai envie de me rappeler de La Réunion j'en fait , mes enfants adorent après je pense faut savoir re préparer et pas manger tel
Oignons , ails , gingembre et petit piment zoizeau et rajouter des tomates fraiches

Bibi créole à toi
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