excellent poème, qui parle d'allergies au printemps
en effet, le pollen est là, mais que dire des autres particules
qui sont bien plus nocives, et dangereuses ???
mais elles ne se voient pas, alors, on oublie vite la pollution des villes, et
des grands champs ensemencés , traités,
on oublie les vignes et les autres cultures,
qui sont arrosées de pesticides, et autres produits qui vous tuent à petit feu en silence !
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Avec près de 800?000 hectares, la vigne représente 3.7 % de la surface agricole française mais elle consomme à elle seule environ 20 % des pesticides.
La culture de la vigne n’est pas en reste, l’usage de fongicides, substance conçue pour éliminer le développement de champignons parasites, est quasi systématique. En Aquitaine, où la viticulture est particulièrement développée, la question de la dangerosité des pesticides pose question.
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Un taux élevé de particules fines et ultrafines dans l'air est facteur de risque sanitaires (maladies cardio-vasculaires, altération des fonctions pulmonaires, cancer du poumon). Il a un effet direct sur la diminution de l'espérance de vie. La mise en œuvre de politiques environnementales a permis de réduire l'émission et la concentration de certaines particules : par exemple en Angleterre, le « smog » qui altérait l'atmosphère de Londres et d'autres grandes villes a pratiquement disparu depuis les années 1960.
En France, après avoir atteint un pic en 1991, elle a diminué régulièrement de 4 % par an : la moyenne annuelle des émissions de particules fines PM2,5 en France, de 469 kilotonnes en 1991, s'est réduite progressivement à 174 kilotonnes en 2015 d’après le Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique (CITEPA)
Les particules ultrafines et en particulier nanoparticules ne sont pas suivies ou très mal mesurées, mais elles pourraient avoir des impacts similaires ou plus graves. On en trouve par exemple des taux élevés dans les tunnels routiers et les zones de grande circulation.
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