Dans la cuisine je mélange les rimes
je fais chevaucher en une poêlée
les mots en vers qui font vibrer
sous le palais le savoir faire
sans oublier choix du sucré
pour un poème au goût suprême
ni le salé pour faire slamer
ce que je veux dire en plein délire
et puis surtout je vais touiller
avec la grande cuillère en bois
sans m'arrêter car il faut pas
que je perdre toutes mes idées
mes mots sont si volatiles
il faut que j'attende que ça frétille
pour m'assurer de la cuisson
et savoir si ils sont bons
j'ajoute alors les artifices
ceux que l'on nomme des épices
qui piquent les yeux par ci par lÃ
pour relever les plats
en goût intense ils donnent du sens
enfin je donne le tour de main
Que j'ai hérité des anciens
mais je garde la recette secrète
dans un coin de ma tête
le poivre le sel feront des merveilles
les faire tomber d'une petite bouteille
mais juste en une pincette
à rajouter dans l'assiette
et je fais de tout cela une friture
avec une belle écriture
qui glissera toute huilée
sous une chaleur maîtrisée
pour donner naissance
à un goût dont l'essence
embaume déjà une assemblée
de lecteurs ou d'auditeurs
dont l'appétit sera comblé
car cette cuisine a des saveurs
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Geneviève