Re: ... Pendant que Bleuet n'y est pas :)
félicitations
vive cette cueillette , un panier rempli
de très beaux spécimens !
vive la sortie dans la nature, j'aime bien
le cèpe jeune de préférence..
sparassis crépus (très bons) russules charbonnières
golmottes...( attention ne pas confondre avec
autre amanites)
j'aime l'amanite des césars,
coulemelles des bois, pieds de mouton
pieds violets, les bolets, les girolles, etc
mais comme pour tous les champignons
ne pas ramasser ce qu'on ne connait pas
..danger, méfiance !
ils se ressemblent tant.. l'un peut contaminer l'autre
dans le meme panier..
Attention: avant toute chose, il ne faut pas oublier que la golmotte doit cuire au moins 20 mn.
Elle contient une substance hémolytique (c'est à dire qui détruit les globules rouges du sang) qui ne disparaît qu'à la cuisson. L'amanite rougissante ou golmotte est donc toxique crue!
----------------