TIMBALE FARCIE AU THON
pour 8 personnes
préparation assez longue
préchauffage du four et cuisson 60 minutes environ
3549 Kj = 848 Kcal par portion
Ingrédients :
- 400 gr de pâte sablée salée (sans sucre !)
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 200 gr de champignons de Paris
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 200 gr d'olives noires
- 1 grande boîte de thon blanc (200 gr environ)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de crème
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
• Emincer l'oignon et les champignons, couper le poivron épépiné en
petits dés et faire revenir le tout 10 mn au beurre.
• Ajouter les tomates pelées après les avoir égouttées, la feuille de
laurier et les olives dénoyautées finement hachées. Faire cuire
20 mn à petit feu, en remuant souvent jusqu'à évaporation
complète du liquide.
• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et d'ail pressé. Enlever la feuille
de laurier et laisser refroidir. Sortir le thon de la boîte, l'égoutter et
l'écraser à la fourchette. Le mélanger aux légumes.
• Battre la crème avec les œufs, épicer et ajouter aux légumes.
• Abaisser la moitié de la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Beurrer
légèrement un moule de 22 cm de diamètre et le foncer de pâte.
Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette.
• Garnir de farce. Abaisser le reste de la pâte et le poser sur la farce
en guise de couvercle. Presser fortement les bords pour les faire
adhérer. Piquer également profondément à la fourchette.
Badigeonner de jaune d'Å“uf et faire cuire 30-40 minutes au four
préchauffé à 220°.
• Servir le jour même, chaud ou froid, avec de la salade verte.
Note et conseils :
- Le temps de cuisson est fonction du four, à air pulsé ou non par
exemple.
- Pour faciliter la pose de la pâte, très friable, on peut préférer des
petits plats ronds en terre, individuels mais suffisamment profonds.
Bon appétit !
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Floriane
" Seul l'amour survit ! "
" La poésie, une source intarissable..."