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     Thon taine, thon thon !
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Expéditeur Conversation
Floriane
Envoyé le :  21/12/2007 22:32
Plume d'or
Inscrit le: 20/11/2006
De: Pessac en Gironde
Envois: 543
Thon taine, thon thon !
TIMBALE FARCIE AU THON

pour 8 personnes
préparation assez longue
préchauffage du four et cuisson 60 minutes environ
3549 Kj = 848 Kcal par portion

Ingrédients :
- 400 gr de pâte sablée salée (sans sucre !)
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 200 gr de champignons de Paris
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 200 gr d'olives noires
- 1 grande boîte de thon blanc (200 gr environ)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de crème
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre



• Emincer l'oignon et les champignons, couper le poivron épépiné en
petits dés et faire revenir le tout 10 mn au beurre.
• Ajouter les tomates pelées après les avoir égouttées, la feuille de
laurier et les olives dénoyautées finement hachées. Faire cuire
20 mn à petit feu, en remuant souvent jusqu'à évaporation
complète du liquide.
• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et d'ail pressé. Enlever la feuille
de laurier et laisser refroidir. Sortir le thon de la boîte, l'égoutter et
l'écraser à la fourchette. Le mélanger aux légumes.
• Battre la crème avec les œufs, épicer et ajouter aux légumes.
• Abaisser la moitié de la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Beurrer
légèrement un moule de 22 cm de diamètre et le foncer de pâte.
Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette.
• Garnir de farce. Abaisser le reste de la pâte et le poser sur la farce
en guise de couvercle. Presser fortement les bords pour les faire
adhérer. Piquer également profondément à la fourchette.
Badigeonner de jaune d'Å“uf et faire cuire 30-40 minutes au four
préchauffé à 220°.
• Servir le jour même, chaud ou froid, avec de la salade verte.

Note et conseils :
- Le temps de cuisson est fonction du four, à air pulsé ou non par
exemple.
- Pour faciliter la pose de la pâte, très friable, on peut préférer des
petits plats ronds en terre, individuels mais suffisamment profonds.

Bon appétit !


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Floriane

" Seul l'amour survit ! "
" La poésie, une source intarissable..."

eolienne
Envoyé le :  22/12/2007 12:59
Webmaster
Inscrit le: 22/6/2005
De: Région Parisienne
Envois: 40396
Re: Thon taine, thon thon !
anonyme
Envoyé le :  23/12/2007 21:16
Re: Thon taine, thon thon !
ca a l'air bon ,
Floriane
Envoyé le :  23/12/2007 23:49
Plume d'or
Inscrit le: 20/11/2006
De: Pessac en Gironde
Envois: 543
Re: Thon taine, thon thon !
Je n'ai pas de photo à soumettre à vos yeux gourmands. De toute façon, cela ne servirait pas à grand-chose puisque c'est une timbale qui recouvre un secret... culinaire !

Mais, faites-moi une confiance aveugle : It is delicious !!


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Floriane

" Seul l'amour survit ! "
" La poésie, une source intarissable..."

nikyta
Envoyé le :  25/12/2007 23:09
Plume de platine
Inscrit le: 9/11/2007
De:
Envois: 3467
Re: Thon taine, thon thon !
Merci ca a l'air bien bon ,tu es sure pour les calories cela parait beaucoup par personne ?


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Floriane
Envoyé le :  26/12/2007 0:24
Plume d'or
Inscrit le: 20/11/2006
De: Pessac en Gironde
Envois: 543
Re: Thon taine, thon thon !
J'ai recopié attentivement la recette d'une amie. Il est possible que les calories soient fausses ?! En tout cas, le temps de préparation était minimisé, presque irréel, ou alors le chef avait des petites mains alertes pour l'aider ! C'est pourquoi, j'ai modifié le texte : moi je viens de la refaire cet après-midi et j'ai bien mis 3 heures ; mais, vous pouvez faire mieux car je suis une "cuisinière du dimanche" !!
La pose de la pâte est très difficile ; je m'en suis sortie en y ajoutant, avant de l'étaler, un peu de crème liquide qui sert pour le liant.

Mais, ce soir, il n'en reste pas une miette. C'est bien la preuve qu'elle est super bonne...

Après, il faut aller faire son ménage pour perdre ses surplus, comme moi !!!! Surtout que les chocolats étaient à l'honneur !!!!!!!!

A très bientôt, chère Nikita.


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Floriane

" Seul l'amour survit ! "
" La poésie, une source intarissable..."

carpediem
Envoyé le :  2/1/2008 12:56
Plume d'or
Inscrit le: 20/10/2006
De: Nice
Envois: 743
Re: Thon taine, thon thon !
mais ça m'a l'air bon tout ça le tout c'est d'avoir un peu de temps et beaucoup de courage merci à toi
ninou


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C'est pas écrit dans les Livres, que le plus important à Vivre, c'est de vivre au jour jour, le Temps c'est de l'Amour Pascal Obispo

ramses
Envoyé le :  5/3/2008 9:21
Plume de diamant
Inscrit le: 23/12/2005
De: Belgique
Envois: 15885
Re: Thon taine, thon thon !
J'adore le thon sous toutes ses formes, donc merci pour cette recette de bon ton !


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vauv
Envoyé le :  26/4/2008 18:09
Plume de diamant
Inscrit le: 8/3/2008
De: Vauvert, Gard.
Envois: 17878
Re: Thon taine, thon thon !
Il est vrai que cela parait bon...merci pour l'idée...
Sophie.
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