Pour une prestance unique et le regard espiègle
Monsieur Paul supervisait sa cuisine
D'un air ironique et les yeux perçants d'un aigle
À travers le monde! Il fera briller la France
Dans son temple des saveurs! Ils viendront nombreux
Ce précurseur de la cuisine fera la différence
Celui qui jadis exigera de l'eau de source pour sa soupe
Du loup en croûte feuilletée en passant par la volaille de Bresse
De nos jours, beaucoup de recettes vous seront offertes
D'antan, c'était impensable pour la brigade de son auberge!
Avec des chefs ornés du col tricolore
Ils se verront décorés de la légion d'honneur
Les métiers manuels auront pris une autre ampleur
Ceux qui jadis étaient cachés des invités, des clients
Des simples serviteurs, diront la grande aristocratie
En créant la compétition mondiale de la gastronomie
Les gagnants seront courtisés par les plus grandes maisons
La plupart ouvriront leurs propres établissements
Aujourd'hui, les lauréats du Bocuse d'Or
Sont considérés comme des Dieux de la cuisine
A Collonges-au-Mont-d'Or, son esprit reste omniprésent
En laissant un héritage planétaire
Et qui brille comme ses trois étoiles
Il aura réussi à engendrer une véritable passion
Et pourtant, le célèbre guide ne fera pas de manière
En retirant une étoile peu de temps après sa disparition
Aujourd'hui encore, son fils perpétue la tradition
Des instituts en hôtelleries portent son nom
Un nom qui revit à jamais pour les nouvelles générations
Il avait été former par la célèbre mère Brazier
Un savoir-faire qu'elle a transmis avec affection
En 1944, âgé de 18 ans, Paul Bocuse s'engage volontairement
dans l'Armée française de la Libération du général de Gaulle.
Il est incorporé dans la 1re division française libre (Bataillon de marche BM 24).
Grièvement blessé en Alsace, il est soigné par des soldats américains
qui le transfusent et lui tatouent un coq gaulois sur l'épaule gauche.
Il est décoré de la Croix de guerre 1939-1945.
Paul Bocuse né le 11 février 1926 succombera le 18 janvier 2018
https://www.youtube.com/watch?v=odcQsCQAKQ8