Estropiadure de limaçons à "l'aïgue saou".
Septembre il est vrai est le mois ou encor
Le temps bien fatigué perd un poil de son "corps",
Quand du moins les cigales s'entendent encore un peu,
Quand le ciel provençal garde de son radieux !
Au loin on voit briller au bord des champs de vignes
Quelques fenouils porteurs de ces animaux dignes
De venir pour un soir faire honneur aux amis
Qui viennent avec l'espoir de manger l'aïoli.
Ils ont raison car oui, le service est offert …
Sur un bancaou assis et la main près du verre
Regardant d'un oeil vif pas encore vitreux
Ces nombreux plats festifs qu'on a dressés pour eux!
Mais avant "d'attaquer", de se mettre à l'ouvrage
Dégustons s'il vous plait et quel que soit notre age
Ces quelques limaçons, don du ciel il est vrai
Faits de cette leçon que je vais vous livrer.
Ramasser gentiment de la main, doigts serrés
Longeant depuis le pied jusqu'au plus haut sommet
Cette blanche traînée de limaçons collés
Que vous placez sitôt dans votre sac toilé.
Laver, rincer à l'eau, pas beaucoup, un filet!
Car trop d'eau serait trop, ça pourrait les néguer!
Le fenouil ramassé placé dans une marmite
Les feront s’installer comme un sommeil t’invite !
Après un lavage tel, les laisser remonter
C'est plus tard que le sel viendra tous les piéger
Dès que seule l'eau sort de la marmite « cercueil »
Laisser les prendre chaud... attendre leur éveil !
Quelques minutes il faut pour que ce chaud étouffe
Ces dizaines d'escargots nés pour finir en bouffe
Après avoir salé, poivré à volonté,
Les cuire et les taster suivant les goûts, les souhaits,
Pour que des slurpps !!! des hummmm viennent remémorrer
Ces parfums pour certains jusque là oubliés!!!
Facile ma recette ? pourquoi pas essayer ?
Pour vous joindre à la fête, pour vous! té..... dégustez !
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"J'ai décidé d'être heureux, c'est excellent pour la santé"
...... ???