Billet "Ça goûte l'été"
Si l'été goûtait quelque chose, quelle serait sa saveur?
L'été , c'est la saison des petits fruits à auto-cueillir ou à acheter dans des petits paniers. Quel délice que de se gaver de framboises, bleuets, fraises, groseilles, mûres,..., nature, avec crème, en tarte, pouding, confitures.
Les bons légumes du potager colorent les assiettes de salades fièrement créées avec les produits locaux . Ils accompagnent les grillades sur BBQ et se font parfois eux-mêmes griller ou mettre en brochette.
Une autre saveur estivale se retrouve dans la partie liquide. L'été, c'est la saison des rosés, des vins blancs , de la bière fraîche, de la Sangria, limonades , et breuvages de toutes sortes de couleur, pour tous les goûts. Mais l'eau reste la boisson la plus désaltérante, ne l'oublions pas.
Pour se rafraîchir, les desserts et friandises glacées sont très appréciées. Les enfants en raffolent et les grands... aussi. La tendance est de recouvrir une crème glacée molle de chocolat au lait, noir, à l'érable et d'ajouter des bonbons machins-trucs aux couleurs fluorescentes. Dans les comptoirs de produits glacés, on retrouve des saveurs qui s'apparentent aux barres de chocolat. Mais où sont passés les fudges, révellos et popsicles trois-couleurs de mon enfance?
Et que dire des desserts glacés que les fast-food veulent nous offrir? Ce sont des montagnes froides de calories qui laisseront des souvenirs d'été , parfois, hélas, impérissables.
Alors, savourons l'été car il est si court ou prolongeons-le en faisant des provisions en petits pots pour l'hiver, comme le faisaient jadis nos grands-mères.