Je pense que tu as résumé parfaitement le ressenti des "vrais vignerons", ceux qui font le vin avec amour, avec un souci d'excellence, et non par seul but de vendre et de faire beaucoup d'argent.
Ces vrais là , c'est vrai que la vigne est toute leur vie et qu'elle leur prend aussi cette vie, en labeur, en soucis, en tourments, en sollicitude de tous les instants.
L'alchimie du vin, la pierre philosophale, en comparaison, est une amusette... c'est si difficile, si aléatoire, si dépendant des conditions extérieures et compromis par la moindre négligence tout au long de ce processus si complexe... On ne parviendra jamais à industrialiser la fabrication des très grands vins.... Un très grand vin est comme la création d'un musicien ou une toile de maître... Chaque millésime est unique, mais à la différence d'un assemblage de notes ou de touches de peintures qui peuvent être revues et corrigées, lorsque le vin est en bouteille, il n'y a plus de retour en arrière possible.... aucun droit à l'erreur....
Un magnifique texte pour ce miracle extraordinaire et permanent qu'est le vin....
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Science sans conscience n'est que ruine de l'âme (Rabelais)