Pour ceux qui aiment le caca, oyez ;
Mettez-y vos mains, pétrissez la pâte,
Formez un lapin, faites-le sans hâte,
C'est du chocolat : pour Pâques, croyez !
Je vous ai outré ? Propos dégueulasses ?
Mais si vous saviez, ce que l'on avale !
Dans ces chocolats : graisses animales.
Dure à digérer, que cette mélasse !
...
Depuis plus de 12 ans,je ne mange pratiquement plus de chocolats. Après le scandale des graisses animales, l'Europe il y a près de 20 ans a autorisé les chocolatiers industriels à rajouter dans un premier jusqu'a 5% de graisses animales dans la composition de la pâte. Je crois me souvenir que maintenant c'est jusqu'à 10%. Bien entendu dans ces graisses beaucoup sont d'origine porcine. Merci pour les musulmans et les juifs qui malgré eux,consomment ces graisses dont ils s'astreignent justement par convictions religieuses dans leur vie à s'en abstenir. Comme tout un chacun j'aimais bien le chocolat. j'avais l'habitude à Noël d'en acheter plusieurs boites pour offrir,et j'en prenais toujours 2 ou 3 de plus que les cadeaux prévus, pour le cas ou au dernier moment, se manifestait une personne imprévue. Et je consommais alors les boites non distribuées. J'achetais des Lindt, des boites Poulain entre autres. Un Noël, une boite Poulain m'a parue infecte. Un goût de graisses m'est resté dans la bouche au point d'avoir envie de vomir. L'année après ce fût avec les Lindt et c'est là que j'ai découvert ce qu'ils rajoutaient dans le chocolat. Bien-sûr, sur internet, on m'a expliqué que pour avoir du bon chocolat,il ne faut pas l'acheter en grandes surfaces,qu'en Belgique entre autre il y d'excellents chocolats fait à l'ancienne. Certes, mais je ne vais pas me déplacer spécialement rien que pour en acheter.
Pour Pâques, tous ces petits lapins, poules,canards et cloches diverses, sont fabriqués pour la très grande majorité par les gros industriels de l'agro-alimentaire qui ne se privent pas d'économiser sur les coûts de production en rajoutant de ces graisses animales,vendues à bas prix par rapport au cacao.
Et comme beaucoup d'autres produits alimentaires, c'est de la merde que l'on nous vend !
Je pourrais dire la même chose du saumon, que j'adorais, et dont je m'abstiens depuis près de 20 ans. Tous les élevages industriels, nourrissent saumons, truites, de ces farines animales,( qui ont provoquées l'épidémie de la vache folle chez les bovins ) sans compter les antibiotiques massifs qui on le sait n'apportent rien de bon aux consommateurs.
C'est beau le progrès !
Pardonne-moi, je ne t'offrirai pas de ces chocolats, qui te font saliver et qui pourtant comme bien d'autres choses attrayantes dans le commerce, sont des poisons.Nous tenons à te conserver encore longtemps, afin que tu continues à nous régaler de tes textes et de tes chansons.
Amitiés StJust